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강원농기원, 참당귀 잎 쌈 채소 활용 기술 개발
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강원자치도 농업기술원이 참당귀 판로 개척을 위한 생산 기술을 개발해 농가에 보급합니다.

농업기술원은 참당귀 잎을 쌈 채소로 활용할 수 있는 재배 기술인 '배지경'과 '토경' 기술을 개발했다고 밝혔습니다.

국내에서 생산하는 참당귀는 뿌리를 한약재로 주로 활용했지만, 잎 역시 혈액순환 촉진, 냉증 개선, 항염 등에 효능이 있는 것으로 알려졌습니다.

도내 참당귀는 평창, 인제 등에서 260헥타르(㏊) 규모로 재배되고 있습니다.
모재성 기자 mojs1750@g1tv.co.kr
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