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'봄나물의 제왕' 양구 곰취 본격 출하
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[앵커]
청정 환경을 자랑하는 국토 최북단 양구에서 봄나물의 제왕 곰취 출하가 한창입니다.

양구 곰취는 무공해 봄나물로 소비자들의 입맛을 사로 잡으면서 지역 농가의 고소득원으로 자리 잡고 있습니다.
보도에 정동원 기자입니다.

[리포터]
비닐하우스 안이 알싸한 향과 푸른 빛으로 가득합니다.

널찍한 잎사귀가 곰 발바닥을 닮았다 해 이름 붙여진 산나물, 곰취입니다.

지난해 8월에 심어 8개월 가량 정성껏 길렀습니다.

제철을 맞아 농민들의 손길은 분주하기만 합니다.

[인터뷰]
"소비자분들도 아직 곰취가 나오는 지 모르세요. 지금 양구에서 곰취가 첫 출하되기 시작했으니까 소비자님들이 많이 찾아주시면 제일로 고맙겠습니다."

1990년대 초부터 재배되기 시작한 곰취는 무공해 봄나물로 인기를 끌며 지역 대표 소득작목으로 자리 잡았습니다.

곰취는 노화를 방지하는 베타카로틴과 비타민 C가 풍부합니다.

올해는 58 농가가 23㏊에서 210톤을 생산해 25억 원의 소득을 올릴 것으로 기대하고 있습니다.

지난해에 비해 생산량은 15%, 소득은 37%가 늘어난 수치입니다.

◀브릿지▶
"지난달 말부터 수확을 시작한 곰취는 오는 5월말까지 계속 출하됩니다."

특히 올해는 20여 농가를 대상으로 토양과 작물에 대한 중금속과 잔류농약 검사까지 해 안정성을 재확인했습니다

[인터뷰]
"양구군에서는 곰취 58개 농가가 앞으로도 계속 지속적으로 생산하고 판매할 수 있도록 지원해 나가도록 하겠습니다."

양구군은 지역 대표 농산물인 곰취를 널리 알리고 지역 경제를 활성화하기 위해 다음달 5일부터 사흘동안 양구 레포츠공원 일원에서 곰취 축제를 개최합니다. G1뉴스 정동원입니다.
정동원 기자 MESSIAH@g1tv.co.kr
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