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제철 도루묵도 실종 "어쩌나"
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[앵커]
이맘때면 동해안에서 흔하게 볼 수 있는 제철 생선 도루묵이 자취를 감췄습니다.

떨어지지 않는 수온 때문인데, 올해는 특히나 더 심각합니다.

김도운 기자가 취재했습니다.

[리포터]
제철인 도루묵으로 가득 차 있어야 할 위판장이 썰렁합니다.

이날 잡힌 도루묵은 20두름 남짓.

400마리 정도가 전부입니다.

조업에 나서도 빈 그물 뿐이다 보니 출항을 포기한 어선도 많습니다.



"(출항)경비도 안되지 뭐. 걱정이 크죠. 제철 고기인데 많이 나야 하는데 나질 않으니까 그게 걱정이지 뭐."

도루묵의 경우 산란철인 11월부터 12월까지 동해안에서 가장 많이 잡히지만,

올해 어획량은 예년의 절반에도 못 미칩니다.

올들어 강원도에서 잡힌 도루묵은 135톤으로 지난해의 48%,

5년 평균 8%에 그치고 있습니다.

이번주 속초 도루묵·양미리 축제를 시작으로 지자체마다 관련 축제도 잇따라 예정돼 있지만,

좀처럼 잡히지 않는 도루묵에 축제를 개최할 수 있을 지도 걱정입니다.

[인터뷰]
"수온도 그렇고 매년마다 늦고 쓸데없는 가시고기나 많이 걸리고 일거리만 많이 생기고..축제 날 받아 놓고 고기가 안 나와 큰일 났네."

수온 상승과 남획 등으로 1970년대 2만톤에 달하던 어획량이 매년 급감하자,

정부는 2000년대 들어서부터 치어방류와 산란장 조성 등의 도루묵 자원 회복사업을 벌여 왔습니다.

그 영향으로 2016년 7천톤까지 늘어 성공하나 싶었는데,

최근 다시 감소세로 돌아섰습니다.

이제는 그물에 붙어 버려지는 도루묵 알까지 인공 부화를 위해 수배 중입니다.

[인터뷰]
"국립수산과학원은 수거한 도루묵 알을 실외 부화기에서 부화시킨 후 어린 도루묵을 방류하며, 한해성수산자원센터도 도루묵 종자를 생산해 방류할 계획입니다."

바다 환경 변화로 실종된 명태와 오징어에 이어 도루묵까지.

바다 생태계도 급변하고 있습니다.
G1뉴스 김도운입니다.
김도운 기자 helpkim@g1tv.co.kr
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