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앵커 김민곤
농산물 판매 경쟁 치열..가공식품 활로 모색
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[앵커]
판매 경쟁이 날로 치열해지면서 농사가 잘 돼도 제 값을 못 받거나 제때 못 팔아 어려움을 겪는 농민이 늘고 있습니다.

양구군이 이런 농민들의 걱정을 덜어주기 위해 농산물가공지원센터를 운영하고 있는데 반응이 좋습니다.
보도에 정동원 기자입니다.

[리포터]
잘 익은 사과를 깨끗이 씻어 파쇄기에서 잘게 부숩니다.

압착해 즙을 짜 살균 처리를 합니다.

갖은 공정 끝에 포장에 담으면 달콤한 사과즙이 됩니다.

원료가 되는 농특산물은 모두 지역 농업인들이 땀 흘려 재배한 겁니다.

[인터뷰]
"저희같은 경우에는 예전에는 문경이나 포천 이렇게 멀리가서 즙을 짜고는 했는데 가까운 곳에 생겨서 비용도 저렴하고 아주 만족하고 있습니다."

양구군 농산물 가공지원센터에서 만드는 가공품은 음료와 차, 건조분말 등입니다.

지난 2019년 문을 연 시설은 166종의 장비를 갖춰 20여종의 각종 가공품을 생산할 수 있습니다.

2019년 당시 1억100만 원에서 시작해 2020년 2억9,500만 원, 2021년 5억6,700만 원의 소득을 올렸습니다.

올해도 상반기에만 지난해 60% 수준인 3억4,400만 원을 기록했습니다.

참여 농가와 생산량도 운영 첫해 40여 농가 23.6톤에서 지난해 120여 농가 113.3톤으로 크게 늘었습니다.

농가 소득도 단순 판매 때보다 사과는 52.8%, 오미자는 191.7% 증가했습니다.

◀브릿지▶
"특히 코로나19로 판로가 막히거나 오래 저장하기 어려운 농산물을 재배하는 농가에 큰 힘이 되고 있습니다."

이 시설은 잼류와 음료류, 빵·과자류 등 6종에 대해 해썹(haccp)인증을 받았고, 7개 업체와 위탁생산 계약을 맺는 성과도 냈습니다.

[인터뷰]
"양구군은 농산물을 단순 판매에 그치지않고 부가가치가 높은 가공제품 생산을 통해 농가소득 증대를 위하여 농산물가공센터를 운영하고 있습니다."

농산물가공지원센터가 농가의 재고 걱정은 덜어주고, 가공품으로 소득은 올려주는 일석이조의 역할을 톡톡히 하고 있습니다. G1뉴스 정동원입니다.
정동원 기자 MESSIAH@g1tv.co.kr
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