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앵커 김민곤
기후변화가 바꾼 '사과 지도'..강원 사과 '각광'
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[앵커]
'사과' 하면 보통 기온이 따뜻한 남부지역을 떠올리실 텐데요,

하지만 기후변화로 사과 주산지가 북상하면서 강원 사과도 각광을 받고 있습니다.

큰 일교차 덕분에 사과 맛은 물론 식감까지 일품이란 평가입니다.

원석진 기자가 보도합니다.


[리포터]
탐스럽게 익은 새빨간 사과를 크게 한 입 베어먹습니다.

과즙까지 뚝뚝 떨어지는 이 사과,

단단한 과육과 새콤달콤한 맛을 자랑하는 홍천사과입니다.

큰 일교차가 만들어낸 사과를 알리기 위해 홍천군은 8년째 사과축제를 열고 있습니다.

애써 찾아 온 방문객들의 호응도 좋습니다.

[인터뷰]
"내가 수원 농산물 시장에 있었어요 옛날에. 내가 잘 알아요. 올해 사과가 비싸요 엄청 비싸. 근데 여기 오니까 사과는 저렴하네요."

기후변화로 사과 주산지가 북상하면서 홍천에선 2014년부터 사과 재배를 본격 시작해,

현재는 180ha가 넘는 과수밭에서 사과를 수확하고 있습니다.

[인터뷰]
"이제 기온이 변하다 보니까 홍천이 아주 최적지로 각광받고 있습니다. 저도 조그맣게 사과 농사를 짓다가 앞으로 비전을 보고 대폭적으로 늘렸습니다."

점점 뜨거워지는 기후 때문에 '사과 불모지'였던 강원이 새로운 산지로 떠오르고 있습니다.

/지난 2015년 도내 사과 재배 면적은 721ha에서 지난해 1,630ha로 2배 이상 늘었고,

4천 4백여 톤에 머물던 생산량도 7년 만에 2만 4천여 톤으로 5.5배 급증했습니다./

특히 지난 30년 동안 도내 사과 재배 면적은 3.5배 늘어난 반면,

국내 최대 산지인 대구·경북의 사과 재배 면적은 44% 줄어 거의 반토막 났습니다.



"강원도에 사과 (재배)하시는 분들이 사과를 예전보다 품종도 다양하게 심고 계시고요. 강원도 자체적으로 지자체에서도 사과에 대한 관심을 많이 갖고 있고."

강원자치도 농업기술원은 내년부터 신 재배기술을 농가에 보급해, 사과 생산량을 대폭 끌어올리겠다는 계획입니다.
G1뉴스 원석진입니다.
원석진 기자 won@g1tv.co.kr
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