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<이동.2> 횡성한우 명성 "이유 있다" R
2013-10-02
박성은 기자 [ bssk@g1tv.co.kr ]
[앵커]
남)횡성한우는 최고의 외식 자재와 명절 선물로 여전히 최고의 인기를 누리고 있습니다.
여)이런 명성을 유지하는 데는 이유가 있을텐데요. 그 비결은 무엇인지, 박성은 기자가 취재했습니다.
[리포터]
횡성한우는 혈통부터 차별화 됩니다.
체중과 근내지방도 측정 등을 통해 엄격하게 선발된 한우 15마리를 7년전 도입해 전 농가에 보급한 게, 현재 횡성한우의 원조인 셈입니다.
여기에 그치지 않고, 별도의 연구시설을 구축해 지금도 우수인자 관리와 개발에 나서고 있습니다.
◀브릿지▶
"생축시험장에서 길러진 한우에게서 얻은 데이터들은 횡성한우 명품화 사업을 위해 쓰여지고 있습니다."
연구결과를 축산농가에 접목하고, 농가로부터 보완점을 받는 과정을 반복하면서 최고의 품질을 유지하는 겁니다.
[인터뷰]
"암소에 대한 유전인자 개발과 수소의 정액채취를 통해 양질의 유전자를 개발하고 있습니다."
사육법에도 상당한 공을 들이고 있습니다.
7개월 미만 거세 한우만이 횡성한우의 이름을 얻을 수 있는데, 성장단계별로 특별 제작된 미네랄 배합 사료를 먹입니다.
출하 시기도 28개월에서 32개월 사이에 초음파검사를 통해, 고급육 기준에 도달해야만 시장에 나올 수 있습니다.
당연히, 축산농민의 노력이 없었다면 이런 시스템은 정착될 수 없었습니다.
[인터뷰]
"송아지 때부터 출하할 때까지 지도하는대로 프로그램에 따라서 사육을 하고 있습니다."
과학적인 품질관리와 축산농가를 비롯한 횡성군민 모두의 노력이 합쳐지면서 횡성군은 최고의 한우 고장이라는 명성을 이어가고 있습니다.
G1뉴스 박성은입니다.
남)횡성한우는 최고의 외식 자재와 명절 선물로 여전히 최고의 인기를 누리고 있습니다.
여)이런 명성을 유지하는 데는 이유가 있을텐데요. 그 비결은 무엇인지, 박성은 기자가 취재했습니다.
[리포터]
횡성한우는 혈통부터 차별화 됩니다.
체중과 근내지방도 측정 등을 통해 엄격하게 선발된 한우 15마리를 7년전 도입해 전 농가에 보급한 게, 현재 횡성한우의 원조인 셈입니다.
여기에 그치지 않고, 별도의 연구시설을 구축해 지금도 우수인자 관리와 개발에 나서고 있습니다.
◀브릿지▶
"생축시험장에서 길러진 한우에게서 얻은 데이터들은 횡성한우 명품화 사업을 위해 쓰여지고 있습니다."
연구결과를 축산농가에 접목하고, 농가로부터 보완점을 받는 과정을 반복하면서 최고의 품질을 유지하는 겁니다.
[인터뷰]
"암소에 대한 유전인자 개발과 수소의 정액채취를 통해 양질의 유전자를 개발하고 있습니다."
사육법에도 상당한 공을 들이고 있습니다.
7개월 미만 거세 한우만이 횡성한우의 이름을 얻을 수 있는데, 성장단계별로 특별 제작된 미네랄 배합 사료를 먹입니다.
출하 시기도 28개월에서 32개월 사이에 초음파검사를 통해, 고급육 기준에 도달해야만 시장에 나올 수 있습니다.
당연히, 축산농민의 노력이 없었다면 이런 시스템은 정착될 수 없었습니다.
[인터뷰]
"송아지 때부터 출하할 때까지 지도하는대로 프로그램에 따라서 사육을 하고 있습니다."
과학적인 품질관리와 축산농가를 비롯한 횡성군민 모두의 노력이 합쳐지면서 횡성군은 최고의 한우 고장이라는 명성을 이어가고 있습니다.
G1뉴스 박성은입니다.
박성은 기자 bssk@g1tv.co.kr
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