매일 저녁 8시 35분
평일 김우진주말 김우진, 김민곤, 강민주
<자영업.2/가상> '4명 중 1명' 자영업 R
2015-09-07
김도환 기자 [ dohwank@g1tv.co.kr ]
[앵커]
앵커멘트 없이 바로 VCR과 연결
[리포터]
네, 앞서 보셨듯이, 사연이 참 가지각색입니다.
많을 수 밖에 없는 게, 도내 자영업자가 19만 명이나 됩니다.
일을 하고 있는 사람 네 명 가운데 한 명 꼴로 자영업입니다.
전국적으로도 상당히 높은 수준입니다.
업종별로 나누어 보면,
자영업자 세 명 중 한 명, 30.9%가 음식, 숙박업입니다.
전국 평균과 비교해보면, 음식.숙박업 비중이 유달리 높습니다.
종합하면 취업자, 즉 일을 하고 있는 사람 열 명이 모이면 한 명은 치킨집이나 식당 같은 음식.숙박업을 하고 있다는 뜻입니다.
자, 이런 음식-숙박업소가 도내엔 35,714개입니다.
많지요, 그런데 여기서 종업원이 5명 이상인 곳은 2,284곳 밖에 안됩니다.
나머지 93%는 주인 포함해서 네 명 미만, 영세 업체로 분류됩니다.
앞서 리포트에서 보셨지요.
취업이 안되고 변변한 기업이 없습니다. 청년들 창업합니다.
중장년, 직장에서 일찍 밀려나고 아이는 아직 크는데 일이 없습니다. 창업합니다.
노인층, 두말할 게 없습니다. 퇴직금으로 창업합니다.
이렇게 창업으로 내몰린 가게가 지난 2004년부터 10년 동안 29만개가 넘습니다.
그리고, 같은 기간 24만 5천 곳이 폐업했습니다.
단순히 생존률을 따지면 15% 정돕니다.
떠밀려 창업하고 제살깎기식 경쟁으로 피를 보고마는 악순환의 고리.
창업은 더 이상 생계를 위한 비상구가 아닙니다. G1뉴스 김도환입니다.
앵커멘트 없이 바로 VCR과 연결
[리포터]
네, 앞서 보셨듯이, 사연이 참 가지각색입니다.
많을 수 밖에 없는 게, 도내 자영업자가 19만 명이나 됩니다.
일을 하고 있는 사람 네 명 가운데 한 명 꼴로 자영업입니다.
전국적으로도 상당히 높은 수준입니다.
업종별로 나누어 보면,
자영업자 세 명 중 한 명, 30.9%가 음식, 숙박업입니다.
전국 평균과 비교해보면, 음식.숙박업 비중이 유달리 높습니다.
종합하면 취업자, 즉 일을 하고 있는 사람 열 명이 모이면 한 명은 치킨집이나 식당 같은 음식.숙박업을 하고 있다는 뜻입니다.
자, 이런 음식-숙박업소가 도내엔 35,714개입니다.
많지요, 그런데 여기서 종업원이 5명 이상인 곳은 2,284곳 밖에 안됩니다.
나머지 93%는 주인 포함해서 네 명 미만, 영세 업체로 분류됩니다.
앞서 리포트에서 보셨지요.
취업이 안되고 변변한 기업이 없습니다. 청년들 창업합니다.
중장년, 직장에서 일찍 밀려나고 아이는 아직 크는데 일이 없습니다. 창업합니다.
노인층, 두말할 게 없습니다. 퇴직금으로 창업합니다.
이렇게 창업으로 내몰린 가게가 지난 2004년부터 10년 동안 29만개가 넘습니다.
그리고, 같은 기간 24만 5천 곳이 폐업했습니다.
단순히 생존률을 따지면 15% 정돕니다.
떠밀려 창업하고 제살깎기식 경쟁으로 피를 보고마는 악순환의 고리.
창업은 더 이상 생계를 위한 비상구가 아닙니다. G1뉴스 김도환입니다.
김도환 기자 dohwank@g1tv.co.kr
Copyright ⓒ G1방송. All rights reserved. 무단 전재 및 재배포 금지.