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<네트워크> 냉동치킨, 나트륨·포화지방 '주의보'
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[앵커]
집에서 출출할 때 손쉽게 요리할 수 있는 냉동치킨 좋아하시는 분들 많으실텐데요.

일부 제품은 포화지방이나 나트륨 함량이 높아 주의가 필요한 것으로 나타났습니다.

가격도 제품에 따라 최대 3.8배나 차이가 났습니다.
네트워크 현장, CJB 이윤영 기자의 보도입니다.

[리포터]
대형마트 진열대를 가득 메운 다양한 종류의 냉동치킨 제품들.

◀브릿지▶
"고공행진하는 외식물가에 비해 집에서도 간단하게 조리할 수 있어서 소비자들의 관심이 높습니다."

[인터뷰]
"시간도 없고 할 때 튀겨 먹으니까 간편하고 또 맛있고 그래서 자주 사 먹어요"

한국소비자원이 소비자들이 즐겨 찾는 냉동치킨 10개 제품의 100g당 주요 영양성분을 분석한 결과

/열량과 지방 함량은 '슈넬치킨'이 가장 높았고, '노브랜드 바삭한 치킨봉'이 가장 낮았습니다.

나트륨 함량이 가장 높은 제품은 '슈넬치킨', 가장 낮은 제품은 '고메 후라이드 순살치킨'으로 나타났고,

포화지방은 '슈넬치킨'이, 콜레스테롤은 '크리스피 치킨봉'이 가장 높았습니다./

[인터뷰]
"100g 기준으로 영양 성분을 비교한 결과 지방과 포화지방이 제품간 최대 2배 이상 차이 나는 것으로 확인됐습니다."

/따라서 냉동치킨 300g, 약 7조각을 섭취했을 경우 '슈넬치킨'과 '에어프라이어 순살치킨'의 포화지방 함량이 1일 기준치를 크게 초과했고

나트륨 함량도 '슈넬치킨'의 경우 1일 기준치를 넘어섰습니다./

[인터뷰]
"제품에 따라 포화지방, 나트륨 등을 과다 섭취할 수 있어 소비자의 주의가 필요한 것으로 나타났습니다."

제품별 가격도 큰 차이를 보였습니다.

/시그니처 순살치킨의 100g 기준 가격은 950원으로, 가장 비싼 제품과 최대 3.8배나 차이가 났습니다./

한편, 일부 제품은 나트륨 함량과 콜레스테롤 함량을 줄여서 표시해 개선이 필요했습니다.

CJB 이윤영입니다.
김이곤 기자 yigon@g1tv.co.kr
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