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삼척시, 민물김 본격 '연구' R
2012-11-30
백행원 기자 [ gigs@igtb.co.kr ]
[앵커]
민물에서도 김이 자란다는 걸 알고 계신 분은 거의 없을텐데요.
세계에서도 드문 희귀종인데, 삼척시가 민물김 대량 생산을 위한 연구에 착수했습니다.
백행원 기잡니다.
[리포터]
발마다 파래 같이 생긴 해조류가 돋아 자라고 있습니다.
민물에서 자라는 민물김입니다.
우리나라에서는 유일하게 삼척 근덕면 소한천에서만 자생하고 있고, 세계적으로도 일본에서만 생산되고 있습니다.
워낙 희귀하다보니 일본에선 보통 민물 김 한장에 2만원, 작황이 좋지 않을 때는 한 장에 10만원이 넘게도 팔립니다.
일반 김에 비해 칼슘과 인, 아연 등이 풍부하고 산후조리와 당뇨, 염증 등에 탁월한 효과를 지닌 것으로 알려졌습니다.
[인터뷰]
"해조류인데 아직 잘 알려져 있지 않아서 연구 필요한 부분이 많다."
삼척시도 본격적인 민물김 연구에 착수했습니다.
그동안 하천에서 자생적으로 자라던 민물김 대량 생산을 위한 인공종묘 배양에 나서기로 했습니다.
우선 다음 달까지 민물김 시험 연구실을 완공해, 민물김 생태와 특성에 대한 연구를 시작할 계획입니다.
[인터뷰]
"삼척시 특화작물로 육성할 수 있도록 대량생산 연구 착수."
희귀한 만큼 그 특성도 잘 알려지지 않은 민물김, 삼척의 새로운 소득원으로 자리잡을 수 있을 지 주목됩니다.
G1뉴스 백행원입니다.
민물에서도 김이 자란다는 걸 알고 계신 분은 거의 없을텐데요.
세계에서도 드문 희귀종인데, 삼척시가 민물김 대량 생산을 위한 연구에 착수했습니다.
백행원 기잡니다.
[리포터]
발마다 파래 같이 생긴 해조류가 돋아 자라고 있습니다.
민물에서 자라는 민물김입니다.
우리나라에서는 유일하게 삼척 근덕면 소한천에서만 자생하고 있고, 세계적으로도 일본에서만 생산되고 있습니다.
워낙 희귀하다보니 일본에선 보통 민물 김 한장에 2만원, 작황이 좋지 않을 때는 한 장에 10만원이 넘게도 팔립니다.
일반 김에 비해 칼슘과 인, 아연 등이 풍부하고 산후조리와 당뇨, 염증 등에 탁월한 효과를 지닌 것으로 알려졌습니다.
[인터뷰]
"해조류인데 아직 잘 알려져 있지 않아서 연구 필요한 부분이 많다."
삼척시도 본격적인 민물김 연구에 착수했습니다.
그동안 하천에서 자생적으로 자라던 민물김 대량 생산을 위한 인공종묘 배양에 나서기로 했습니다.
우선 다음 달까지 민물김 시험 연구실을 완공해, 민물김 생태와 특성에 대한 연구를 시작할 계획입니다.
[인터뷰]
"삼척시 특화작물로 육성할 수 있도록 대량생산 연구 착수."
희귀한 만큼 그 특성도 잘 알려지지 않은 민물김, 삼척의 새로운 소득원으로 자리잡을 수 있을 지 주목됩니다.
G1뉴스 백행원입니다.
백행원 기자 gigs@igtb.co.kr
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