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(AI)논산 딸기, 수요 폭증에 공급 부족
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[앵커]
겨울딸기 수확이 한창인 논산의 딸기 농가들이
밀려드는 주문 때문에 고민에 빠졌습니다.

해외수출이 확대되는 가운데 유통업계와 제과제빵업소에서 딸기 제품이 큰 인기를 끌면서 소비량이 늘고 있기 때문인데,

논산시가 대책 마련에 나섰습니다.

네트워크 현장, 보도에 TJB 김진석 기자입니다.


[리포터]
논산시 은진면에 있는 7천 여 제곱미터의 설향딸기 재배농가입니다.

올해 풍부한 일조량에 기온도 높아 당도도 높고 수확량이 크게 늘었습니다.

하루 150~200kg의 딸기를 수확해 출하하고 있지만 쇄도하는 주문에 수량을 맞추지 못하고 있습니다.

[인터뷰]
"하루도 안 빠지고 딸기를 따고 있는 상황이예요. 그런데 그 물량조차도 지금 부족해서 계속 더 최대한 더 많이 따달라고 전화가 오는 상황이예요."

논산의 다른 딸기농가들도 상황은 마찬가지, 급증하는 수요량에 물량부족 현상이 나타나고 있습니다.

딸기 값도 급등해 소매가격이 1kg에 2만8천 원대로 지난해와 비교하면 25%, 평년대비 37% 올랐고 품귀현상까지 나타나고 있습니다.

이 같은 가격 강세는 봄딸기가 나오는 오는 2월 초까지 계속될 전망입니다.

이같은 공급 부족은 동남아를 비롯한 해외수출시장이 확대되고 있는 가운데 제과제빵과 커피프랜차이즈, 호텔업계에서 겨울딸기 사용량이 늘고 있기 때문으로 풀이됩니다.

논산시는 딸기부족 현상 대처를 위해 당도와 수확량이 높은 신품종을 개발하는 등 대책 마련에 나섰습니다,

[인터뷰]
"세계인들한테 필요한 공급량을 늘리기 위해 10만 평 정도의 딸기산업 수출단지를 지금 조성중에 있고요. 온향, 수향, 조이벨이라는 신품종을 개발했습니다."

한편 논산시는 국내외에 논산딸기 인지도가 높아지고 있는 만큼,

지난해 태국에 이어 올해 2월 인도네시아 자카르타에서 농식품 해외박람회를 개최해 딸기를 비롯한 논산 농산물의 인지도를 높일 계획입니다.
TJB 김진석입니다.

<영상취재 성낙중 기자(TJB)>
홍서표 기자
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